Форум ценителей музыки Cradle Of Filth!
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Города-Призраки

Перейти вниз 
АвторСообщение
Dead

avatar

Мужчина Количество сообщений : 203
Возраст : 27
Географическое положение : Кыргызстан г.Бишкек
Настроение : Метальное
Дата регистрации : 2009-01-22

СообщениеТема: Города-Призраки   Пн Янв 26, 2009 1:23 am

Города-призраки. Мертвые города


Исчезнувшие города (города-призраки) — это населённые пункты, покинутые населением по разным причинам — из-за спада экономической активности, войн, природных и техногенных катастроф. Некоторые покинутые города становятся популярными туристическими объектами, например, древнеегипетские города. К таким городам можно отнести также и раскопанные археологами древние населённые пункты, в частности Трою(Илион).
Давйте поговорим об этом. Я тут нашёл кое-что.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Dead

avatar

Мужчина Количество сообщений : 203
Возраст : 27
Географическое положение : Кыргызстан г.Бишкек
Настроение : Метальное
Дата регистрации : 2009-01-22

СообщениеТема: Re: Города-Призраки   Пн Янв 26, 2009 1:24 am

Город-призрак Централия

Биография данного города-призрака похожа на фильм ужасов Сайлент Хилл - только жутких подробностей по-меньше. Там где когда-то давно присутствовала жинь, ныне только церковь и немного домиков.

Посреди чащи - обугленная, сгоревшая полянка. Здесь, в самом центре угольного бассейна штата Пенсильвания, когда-то давно стоял славный шахтерский городишко Централия. Его обитатели в 62-м году, пытаясь ликвидировать помойку вблизи кладбища, подожгли мусор в заброшенной шахте. Но это было то же самое, что присесть на газовую плиту и включить газ. Уголь под землей зажегся и горит уже сорок шесть лет! И теперь Централия входит во всемирный список городов-призраков.

Тут когда-то была улица Парк Стрит. Сегодня разумеется, ничего от нее не осталось. Это похоже на крышку огромного подземного котла. Температура земли здесь доходит до +6-ти градусов. Везде видны из-под зембли струи горячего сухого пара, как в ане, и сильно пахнет серой.

От местечка с населением две тысячи жителей в настоящее время осталось четыре дома и одиннадцать обитателей.

Один житель, Джо, шахтер, создал более того у себя во дворе мемориал в память о сгоревших шахтерах. Джо 87 лет. Старейший обитатель Централии стал официальным историком города-призрака.

В восьмидесятые годы город начал проваливаться под землю. Огромный разлом образовался на шоссе №61, направляющемся в Централию. Вокруг данного места построили объезд. Некоторые гости города-призрака проводят тут свои ненаучные опыты, загорится ли бумага, если кинуть ее в разлом. Поэтому тут масса обугленного бумажного мусора.

В 1982 году подросток Тод Домбоски как снег на голову сгинул в яму, играя во дворе собственного дома. Заполненная дымом расщелина глубиной в пятьдесят метров появилась так моментально, что Тод чуть не успел схватиться за корень дерева.

Не дожидаясь иных несчастий, руководство выкупило землю у обитателей Централии. Тушить находящийся под землей пожар в маленьком городе - экономически не выгодно, дешевле всех переселить. Жилища съехавших жителей сразу снесли. Где раньше во дворах играли ребята, а на улицах возникали пробки в час пик, ныне - поросшие травой дороги, которые ведут в никуда.

Правда обугленный город-призрак стал неповторимой лабораторией для ученых университета соседнего города. Если подземное полымя приближается к поверхности, то приборы фиксируют до четырехсот градусов по Цельсию.

Ученые находят тут бактерии и примитивные растения, какие растут в жерлах вулканов. Микроорганизмы, которыми они питаются, способны делать антибиотики, устойчивые к высокой температуре. Если их удастся выявить, это приведет к революции в медицине.

Ученые располагают неограниченным временем на исследования. Пятнадцать тысяч квадратных метров угля будут в этом месте пылать ещё окола лет! А местные обитатели так и не изменили своих привычек. Оставшиеся горожане усроили помойку в самом раскаленном месте подземного пожарища, рядом с надписью "Мусор не бросать".
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Dead

avatar

Мужчина Количество сообщений : 203
Возраст : 27
Географическое положение : Кыргызстан г.Бишкек
Настроение : Метальное
Дата регистрации : 2009-01-22

СообщениеТема: Re: Города-Призраки   Пн Янв 26, 2009 1:25 am

Мертвый Пор-Бажын

В Республике Тува, почти на самой границе с Монголией в 8 км от населенного пункта Кунгуртук, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря расположено озеро Тере-Холь. Этот горный водоем уникален тем, что посреди него на острове сохранились развалины древней крепости. Кто и когда ее построил, доподлинно неизвестно.

Крепость Пор-Бажын имеет форму правильного прямоугольника со сторонами 211х158 метров, занимает 4 гектара площади и обнесено крепостной стеной. Когда-то в Глиняном доме (перевод на русский) были фортификационные сооружения, площадь, склады, дворцовый комплекс. По оценкам специалистов, высота древних стен достигала 10-25 метров, а толщина - девяти. Древним строителям пришлось завезти на остров тысячи тонн глины и обожженного кирпича, лес. Зачем? От кого надо было обороняться в этой безлюдной и труднодоступной местности?

Крепость Пор-Бажын в 1891 году открыл ссыльный русский ученый географ и этнограф Дмитрий Клеменц. Но археологи сюда добрались лишь в советские времена - в 1959-м и 1963-м здесь работали экспедиции доктора исторических наук сотрудника шнститута этнологии и антропологии АН СССР Севьяна ВАЙНШТЕЙНА:

Благодаря раскопкам центральной части дворцового комплекса были обнаружены остатки оружия, глиняная посуда, железные крицы - заготовки для кузнечных работ. Вероятнее всего, крепость-дворец была построена в VIII веке нашей эры представителями уйгурской культуры. И ничего подобного на территории Тувы больше не обнаружено. Повсюду на острове встречаются следы пожара, и не исключено, что люди покинули это место как раз из-за того, что крепость сгорела во время штурма. Но что это было за сражение, сказать сложно.

Впрочем, в тувинском фольклоре крепость Пор-Бажын погибла не от огня, а от воды. Якобы раньше озера здесь не было, а неподалеку от крепости бил родник с изумительно чистой водой. А потом то ли враги перегородили выход из долины, то ли по каким-то другим причинам вода заполнила всю котловину. Сообщение с сушей было прервано, и обитателям крепости пришлось покинуть ее.

Есть версия, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом шелковом пути из Китая в Европу. По другой же версии, здесь жили этакие разбойники, грабившие купцов, отсюда и легенды о неких баснословных сокровищах, сокрытых в подземельях крепости. Однако археологи сейчас относятся к этому варианту скептически - самые северные ответвления Шелкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость. По современным меркам это достаточно приличное расстояние, что уж говорить о VIII веке. Но менее загадочным Пор-Бажын от этого не становится. Что-то же охраняли жившие тут воины.

Также есть версия, что крепость была построена по приказу главы Уйгурского государства Элетмиш Бильге-кагана, который в 750 году захватил территорию нынешней Тувы, но она также не получила подтверждения.

Тувинские шаманы предлагают свой вариант: крепость стоит на месте северного входа в легендарную подземную страну Шамбалу. Но где он конкретно, сейчас сказать невозможно.

Кто здесь жил и когда была покинута крепость, куда ушли местные жители? В окрестностях озера нет никаких следов жизнедеятельности человека. За могилы воина европеоидного типа на одном из островов по соседству, которая является не меньшей загадкой, чем сам Пор-Бажын. Захоронение относится к XV веку. Что делал здесь высокий воин-европеец? Специалисты не могут ответить пока и на этот вопрос.

Сейчас археологи уверены лишь в одном: благодаря труднодоступности места расположения Пор-Бажына здесь не успели покуражиться «черные археологи», а значит, возможны уникальные находки, которые позволят получше узнать историю крепости.

В 2008 году планируют начать восстановление крепости. Ведь до сих пор в России небыло найдено ничего подобного, а следовательно Пор-Бажын имеет огромную историческую ценность. В недалеком будущем здесь откроют культурно-образовательный центр-музей "Крепость Пор-Бажын".
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Dead

avatar

Мужчина Количество сообщений : 203
Возраст : 27
Географическое положение : Кыргызстан г.Бишкек
Настроение : Метальное
Дата регистрации : 2009-01-22

СообщениеТема: Re: Города-Призраки   Пн Янв 26, 2009 1:31 am

Централия
Предистория: Джонатан Фауст открыл таверну «Bull's Head» в Централии в 1841 году, и в 1866 году Централия получила статус городка. В 1854 Александер В. Реа, гражданский горный инженер, по заказу компании «Locust Mountain Coal and Iron Company» приехал в эту местность и, разбив землю на участки, начал проектировку улиц. Это поселение изначально было известно как Центервилль. Так продолжалось до 1865, пока там не открыли почтовое отделение и название не изменилось на «Централия». Угольно-антрацитовая промышленность являлась здесь основным производством. Она продолжала функционировать в Централии до 1960-ых, пока большинство компаний не вышло из бизнеса. Горная же промышленность, основанная на шпуровых шахтах, продолжала функционировать до 1982 года. Открытая разработка в этой области всё ещё продолжается, и в подземных шахтах трудятся приблизительно 40 работников примерно в трёх милях к западу.
Основатель городка Александр Реа стал жертвой заказного убийства. Он был убит 17 октября 1868 за пределами города. В этом преступлении обвинили троих человек и в последствии они были преговорены к повешению в центре графства Bloomsburg, штат Пенсильвания. Приговор был исполнен 25 марта 1878 года. Также в течение этого периода было совершено ещё несколько убийств и поджогов.
Городку служили две железные дороги – «Philadelphia and Reading» и «The Lehigh Valley», причём именно «The Lehigh Valley» являлась главным источником железнодорожного сообщения. Железнодорожное сообщение прекратилось в 1966 году. Городок имел собственный школьный район с несколькими начальными школами и одной средней школой в пределах окрестностей. Также в городке было две приходских католических школы. Инфраструктура города была достаточно развита и включала в себя семь церквей, пять гостиниц, двадцать семь салонов, два театра, банк, почтовое отделение и четырнадцать супермаркетов. На протяжении большей части истории этого городка, пока функционировала угольная промышленность, население составляло более 2 000 жителей. Еще около 500 - 600 человек проживали в областях не входивших в черту города, на смежных территориях.

Подземный пожар.

В мае 1962 года, Городской Совет Централии нанял пятерых пожарных-добровольцев для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты неподалёку от кладбища Odd Fellows. Это было сделано до Мемориального Дня (день памяти павших в гражданской войне в США 1861-65 г , в испано-американской и других войнах, отмечается 30 мая – прим. 91-60-91), как и в прошлые годы, но раньше городские мусорные свалки распологались в других местах. Пожарные, как они делали это в прошлом, хотели поджечь мусорные кучи, позволить им прогореть некоторое время, и затем погасить огонь. По-крайней мере, они так думали..
Из-за не до конца потушенного пожарными огня начали тлеть более глубокие залежи мусора и в конечном счете пожар распространился через отверстие в шахте на другие заброшенные угольные шахты под Централией. Попытки погасить огонь были неудачными, и он продолжал бушевать на протяжении всех 1960х и 1970х. Несколько человек жаловались на ухудшение здоровья, спровоцированное выделением угарного газа.
В 1979 году местные жители наконец узнали истинный масштаб проблемы, когда владелец бензозаправки вставил палку в один из подземных резервуаров, чтобы проверить топливный уровень. Когда он достал палку, она казалась очень горячей. Каково было его потрясение, когда он обнаружил, что температура бензина в резервуаре была около 172 градусов по шкале Фаренгейта (77.8°C)! В масштабе штата внимание к пожару начало возрастать и достигло высшей точки в 1981 году, когда 12-летний Тодд Домбоски упал в земляной колодец четыре фута шириной и 150 футов (45 метров) глубиной, который внезапно разверзся под его ногами. Мальчик был спасен только благодаря тому, что его старший кузен вытянул его из устья дыры прежде, чем тот встретил верную смерть. Инцидент быстро привлёк национальное внимание к Централии, поскольку следственная группа (включавшая представителя штата, сенатора и руководителя службы шахтовой техники безопасности) по случайному совпадению прогуливалась по соседству с Домбоски, как раз в момент этого почти смертельного инцидента.
В 1984 году Конгресс выделил более 42 миллионов $ для подготовки и организации переселения горожан. Большинство жителей приняли это предложение и перебрались в соседние общины «Mount Carmel» и «Ashland».
Несколько семей решили остаться, несмотря на предупреждения государственных деятелей. В 1992 году штат Пенсильвания потребовал разрешения на принудительное отчуждение всей частной собственности города, мотивируя это непригодностью зданиий для использования. Последующая попытка жителей через суд добиться какого-либо решения проблемы потерпела неудачу. В 2002 году Почтовая Служба Соединенных Штатов отменила почтовый индекс городка - 17927.


Сегодня

Всего лишь горстка заселённых домов остается в Централии. Большинство зданий было снесено, и на первый взгляд эта область теперь выглядит, как луг с несколькими проложенными через него улицами. Некоторые части Централии заполнены свежевыросшим лесом. Большинство дорог и тротуаров Централии также заросли. Единственная оставшаяся в городе церковь еженедельно в субботу ночью держит службу, и четыре кладбища городка все еще хорошо содержатся. Вообще, кладбища Централии теперь имеют намного большее население, чем сам город..
Единственными признаками пожара, который занимает площадь приблизительно в 400 акров и распространяется по четырем фронтам, являются низкие округлые металлические паровые вентили на юге городка, да несколько знаков, предупреждающих о подземном пожаре, неустойчивом грунте и угарном газе.
Также можно увидеть дым и пар, исходящие из заброшенной части пенсильванской Трассы 61 (она была закрыта в 1990х после того, как на дороге появились несколько больших трещин), в местах неподалёку от кладбища, расположенного на холме, и из других трещин в грунте, раскиданных по всей территории города.
Маршрут Трассы 61 был изменен и теперь объездная дорога идёт в стороне от покинутого города. Однако, подземный огонь все еще горит и это будет продолжаться до неопределенного момента в будущем. Никаких попыток погасить огонь не предпринимается. Угля там достаточно, чтобы питать этот пожар в течение 250 лет..
Одно из немногих оставшихся зданий было примечательно тем, что его поддерживали пять опор, наподобие дымоходов, вдоль каждой из двух противоположных стен, где дом раньше поддерживался рядом смежных зданий прежде, чем они были уничтожены. Этот дом также был разрушен в сентябре 2007..
На конец 2005 года Содружество штата Пенсильвания так и не возобновило контракт переселения горожан, поэтому судьба оставшихся там жителей остаётся неопределённой.
Ожидается, что большая часть прежних жителей вернётся в 2016 году для того, чтобы открыть капсулу времени, похороненную в 1966 году рядом с мемориалом.


Демография

Согласно переписи 2000 года в Централии проживал 21 человек, 10 домов и 7 семей. На конец марта 2004 года в городе осталось 18 человек, проживающих в девяти домах.


Последний раз редактировалось: Lasombra (Пн Янв 26, 2009 2:20 am), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : ВСЕ МОЖНО В ОДНОМ УМЕСТИТЬ! гррр)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Города-Призраки   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Города-Призраки
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Cradle of filth :: Our room :: Паранормальное и сверхъестественное-
Перейти: